聖愛家書-「基督徒如何面對一般喪禮」99.03.28.

聖愛家書-99.03.28.                                            黃國義牧師 文稿

「基督徒如何面對一般喪禮」

壹、親人臨終

一、「搬鋪」-病人臨危,將他由床上移至正廳中臨時鋪設之板床。俗以死者在睡床上,亡

      魂將被吊床中,不能超度。實則讓彌留病人,在最後一刻都不得安息,徒增痛楚,很

      不人道。若等人過世後再將身體移至廳堂,則可免去臨危之痛楚。

二、「套衫」-為死人穿衣服,一件件的穿整套,俗稱「套衫」。男二褲女三裙,全是迷信風

      俗。基督徒只要把乾淨衣服給死者穿即可,不必隨俗迷信。

三、「分手尾錢」-俗稱「放手尾錢,富萬年」;即希望藉死者恩德,使子孫富貴繁榮。

      基督徒不可隨俗迷信。

四、「助念機」-未信親人彌留時,通常會播放「助唸機」來助唸,基督徒可以努力徵得家

      人同意之後,不斷唱聖詩並唸經文直到親人斷氣,之後帶領家人一起做安息禱告。

貳、親友喪禮

一、什麼可行,什麼不可行?

    不可行:上香、拈香、獻花圈(祭拜)、弔詞。

    可行:肅立低頭默哀(數秒鐘)或向遺像行三鞠躬禮,向遺屬點頭致意,安慰家屬。

二、『鞠躬』-可行嗎?

    向活人行禮或鞠躬,不是祭拜;向死者行禮鞠躬,也不是祭拜,是情感和禮數的表達。

    鞠躬是否可行,與喪禮的擺設有關:

喪禮擺設 禮儀
佛像+祭品 不參與(但可對家屬表關懷)
遺像+祭品 可肅立低頭默哀(數秒鐘)
遺像+鮮花 可向遺像行三鞠躬禮

三、『獻花』-洋香乎?

    獻「花圈」儀式,有祭拜舉動,故不可為。但在基督教喪禮中,將鮮花放置遺體旁,沒

    有祭拜涵義,在於禮與情感的表達,是可行的。若是拿花當香祭拜,則不合基督徒體統。

四、『弔詞』-可有可無?

    弔詞,似乎是叫死人的靈魂來聽安慰的話,這是錯誤的觀念,基督徒不可模倣。

五、「解穢宴」-可享用?喪禮結束後,常有「解穢宴」招待;基督徒不須解穢,故不必吃。

    若藉用餐有更多機會陪伴安慰喪家,也是好事,則未嘗不可。

参、家人喪禮

一、可以披麻帶孝?

    孝服本身並沒有任何迷信之意,用不同布做衣服,只為辨別其與亡者關係。

    聖經裡,很多時候提到猶太人哀傷時都會穿上粗麻衣,表示傷痛。

    現在多半基督徒則選擇以黑色、白色,取代傳統披麻帶孝。

二、可否向死人燒冥紙?

    基督徒不作燒紙錢動作;但得事前多溝通;若難以抗命,寧可選擇摺紙錢,不燒冥紙。

    既或不然..信徒軟弱而屈服,「我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱」(羅15:1)。

    千萬不要以強者自居,因為自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。

三、基督徒可以迎棺?

    孝男與喪家之晚輩用爬或跪的方式「迎棺」,有的孝男六、七十歲,此舉恐怕危及身體。

    喪家本當節哀,何況棺木本身並無知覺,基督徒不可隨俗。

四、做為基督徒的親屬是否要參加法會?

    基督徒應該全程協助籌辦喪事時,但不參與那些迷信的部分。

    A、事前多溝通,讓家人諒解。

   法會中-不上香、不隨道士起舞、不做跪拜動作;免得「衝撞」了他們的儀式。

   若要家人體諒,必須事前溝通。從未溝通,突然堅持不拜或不穿是很難被認同。

   事務性能幫忙做的盡量做

    B、參加,而不參與-

   法會開始後,全程肅立或安坐一旁默哀;參加可參加的部份直到送葬、完墳。

   該出現時,絕不缺席;可以幫忙的絕不推辭。使家人知我們非冷漠無情。

五、基督徒可否作七、作忌?

    「做七」乃迷信之舉,基督徒不必受此拘束。但可以選擇在「頭七」、「三七」或

    任何有意義的日子(如清明、逝世週年),舉行「追思聚會」,邀請教會的人一起到家

    裡關心家人,並在聚會中回述已世親人生前的善行美德,這可以帶出很好的見證。

六、基督徒可否「哭路頭」?

    出嫁女聞喪回家,離家一段距離即須號哭,俗稱「哭路頭」。又長輩嚥氣未能隨侍在側

    的子孫,自外地奔喪必須匐匍入門,表示不孝、奉養不周。

    禮儀是發乎情,止乎禮,如果女兒孫女心中沒有悲傷,只是怕人說不孝刻意「哭路頭」、

    「匐匍入門」實在沒有意義。

基督徒喪禮答問

基督徒在喪禮中不能哭嗎? 出自於至誠、真情流露的出聲哭泣。
基督徒不能拿香? 基督徒拿香是不適合的。
基督徒在喪葬時為何不擺祭品? 死後的人對世上的事已不再有份,他更不能回來吃那些祭品,因此無需以祭品供奉。
基督徒可能做功德? 不論死人或活人都不能因行律法稱義,因此無需做功德。
基督徒可否為亡者做「頭七」? 基督徒沒有必要做頭七,但是可以舉行定期的追思禮拜。
喪宅門口「貼上白紙」 不寫「忌中」,可寫「安息」、「喪中」、「喪宅」
喪宅鄰居門口「貼上紅紙」 若未信主之鄰舍要求掛紅布或貼紅紙以作識別時(讓奔喪親友不致跑錯喪家),則當讓步以敦親睦鄰,或許日後能俟機為主作見證。
「送白包」 不選用「奠儀」字樣,應選用「賻儀」、「慰儀」
送酒塔、水果? 不可送任何祭拜物品

 

【 請記得觀看聖愛堂部落格https://holylove.wordpress.com/

This entry was posted in 牧養造就, 聖愛家書. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s